【海外の反応】「馬鹿げてる」吉田麻也へのPK判定に海外から批判続出!

史上最多5度目の戴冠を狙った日本代表の野望は、あと一歩のところでついえた。2月1日にUAE・アブダビで行なわれたアジアカップ2019決勝でカタール代表と雌雄を決し、結果は1-3の敗北。前半に奪われたふたつの得点がともにスーパーショットだったとはいえ、90分間を通して攻守両面に課題が残るパフォーマンスだった。
その大一番で日本のファンを落胆させたのが、83分のVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)判定だろう。カタールのCKからアブデルカリム・ハサンがヘディングシュート。これが競り合った吉田麻也の左腕に当たり、ウズベキスタン人のラブシャン・イルマトフ主審はVARをコールする。はかなくもPKとジャッジされてカタールが3点目を奪い、0-2から1点を返して勢いに乗っていた日本はとっては痛恨の失点となった。
結果的にハサンのシュートを吉田が手でブロックしたのは事実であり、日本では「致し方なし」と見る向きが強いが、海外のファンはどう感じたのだろうか。世界的ネットワーク『Fox Sports』アジア版が拾ったのはまさに彼らの声で、意外にも批判的な意見が殺到しているのだ。同メディアは「ファンは日本を殺す一撃となったVARを批判」と題し、SNS上に飛び交う同情的かつ懐疑的な見解を掲載している。


https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=53741

【動画 https://streamable.com/3tth2】
英語のサッカーのフォーラムなどから海外の反応をまとめました
<スコットランド>
・本当に最悪な判定だ
・馬鹿げてる
<ドルトムントサポ>
・これがPKとかあり得ないね、誤審だ
・あの”PK”が試合を変えたよ
日本は同点ゴールを決められたかもしれない
<レスター・シティサポ>
・カタールが勝利に相応しいが、
レフリーがあのPK判定で日本が逆転をする可能性を潰したと思う
・あれはレフリーの判定ではなくVARの判定だ

<オーストラリア>
・PKではない、日本は不当な扱いを受けたな。
<インドネシアのセレッソサポ>
・イルマトフ主審だから、何も目新しいことではない
グループステージで彼の母国が日本に負けてから、彼は偏っている
この決勝とサウジ戦でもそれが表れていた
カタールの勝利はイルマトフが担当することが決まった時点で決定していたんだ
<シドニー>
・AFCのトップのレフリーがイルマトフとか馬鹿げているわ。
2-1で日本が勢い乗っている時に誤審をする。
実質あの判定で試合が壊れた。この判定を正当化することはできないよ。
・イルマトフはそんなに悪くなかったと思う
PK判定には同意できないけどね
<クリスタルパレスサポ>
❏正直なところ、これは厳しいPK判定だと思う
腕は不自然な位置にはなかった
<バルセロナサポ>
・枠内シュートを上げた腕でブロックしたものだった
厳しい判定かもしれないが、それ自体は悪い判定でもない
どちらでも正しい判定の時が時々あるんだ
<クリスタルパレスサポ>
❏そうかもな。酷い判定ではないと思うが
個人的にはPKではないと思う
・客観的に見て、あれは故意ではなかったから誤審だよ
<スポルティングサポ>
・イングランドのリーグならPKにはならないだろうが
他では大抵PKになるよ
<ユナイテッドサポ>
・吉田のプレーしているリーグは…
<バイエルン>
・ここのみんながPKではないと言っているが
ブンデスリーガかプレミアなら100回中99回でPKになっていたように思う
腕はそこにあげるべきではない
<ユナイテッドサポ>
・W杯でもこれとよく似たPK判定を見なかったか?
<デンマーク>
・ああ!うちを相手に豪州が獲得したPKととても似ている【動画 https://streamable.com/12p11】
<バイエルン>
・その通りで、サッカーのルールには”故意”である必要があると
書かれているかもしれないが、現実のW杯やリーグ戦で
ハンドの基準になっていない、珍しい判定ではないよ
<バルセロナサポ>
・一体何の話をしているんだ?自分の腕を頭よりも上にあげて歩くか?
・ジャンプをしている時に腕が頭の上にくるのは普通だ
・ボールはゴールに向かっている、日本人選手は腕を高く上げてゴールを阻止。
ここのみんながカタールを嫌っているのは分かっている。
でも、これは正当なPK判定だ。魚のように腕をバタバタと動かして
ゴールに向かっているシュートを阻止してはいけない。
<イングランド>
・アジアのレフリーは怪しいけど、カタールを褒めよう
大会を通して厄介なチームで
アリが速くて力強くて手に負えない選手だと思った
PKをもう一度見たが本当にショッキングな判定だわ
でもそれはカタールの責任ではない、彼らは良いサッカーをした
・日本が同点ゴールに迫っていた時にPK判定があったからな
※1失点目のオフサイド疑惑【ゴール動画 https://streamable.com/td3u5】 【別角度動画 https://streamable.com/nq309】

・10番の選手がゴールキーパーの視線上に立っていたなら、オフサイドだ
<セルティックサポ>
・率直な疑問なんだが、オフサイドに賛成する意見はあってもいいのでは?
オフサイドの位置にいた選手がキーパーの視野を妨害したように見える
でもこの角度だと判断するのが難しいな
・確かにオフサイド判定になったかもしれない
ボールがゴールに向かっている時にキーパーの視野を妨害しているから特にだ
<オーストラリア>
◆ああ、間違いないね。俺はこれによく似たのでオフサイドを取ったことがあるよ

・君はレフリーなの?
<オーストラリア>
◆ああ、地元のリーグでね
<アヤックスサポ>
・オフサイドの主張はできるかもしれないが
VARがあっても多くのレフリーがオフサイドを取らなかったと思う

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。